大熱天時,一抬起手,腋下深色一片很尷尬?甚至出街兩分鐘已經汗流浹背,更傳出體味,帶來多多不方便。原來大汗有好多方法可以解決,包括搽止汗濟、肉毒桿菌素A類、能量儀器、甚至做手術。英國皮膚學碩士黃天厚醫生將為大家一一講解。

1 – 止汗劑

止汗濟的主要是成份是化學物質鋁化物如Aluminium Zirconium,Aluminum chlorohydrate,Aluminum chloride等。主要作用是暫時堵塞汗腺出口以減少汗液分泌。包裝包括噴霧,走珠,晶狀,粉狀。除了止汗功能外,鋁化物和一些其他成份如酒精和銀離子亦可以有效地抑制細菌長,防止因細菌分解汗液中的成分而產生出的異味。一般來說,根據美國食品藥品管理局指引,止汗濟可以減少汗液分泌最少20%。

止汗濟基本上是安全的,雖然鋁化物有機會對人體有害,但經皮膚進入血液的份量很少。現今並沒有臨床科學顯示進入血液的鋁化物對人體構成重大影響。但是止汗濟成分有很多種,除了鋁化物外,還有其他成份包括防腐劑和一些化合物,難免會令一些人的皮膚敏感,如果有這種反應,就應該避免使用或轉換不同成分的止汗濟。可是,可是,這種方法的療效通常維持一天左右,用者需要不斷重複塗搽。

【夏日熱話】腋下浸濕一片令人尷尬? 醫生:大汗可以手術治療

2 – 肉毒桿菌素A類

利用皮下注射肉毒桿菌素A類來阻止神經傳遞出汗信號,效果顯著。於2004美國FDA認可肉毒桿菌素Oncobotulinumtoxin A用於治療腋下多汗症,另外臨床應用亦可以使用在面部,身體,和手腳多汗的問題。數據顯示有82至到87%的改善,效果一貫,會在第二至第四天出現,於兩星期最明顯,療效可持續4至12個月不等,通常六至八個月,所以保護一個夏天,這多汗的季節,一點也沒問題。

【夏日熱話】腋下浸濕一片令人尷尬? 醫生:大汗可以手術治療

3 – 能量儀器

可以透過聚焦超聲波又或者射頻微波能量,將皮下的汗腺摧毁消除,達致比較長期的效果,但是很多時候,因為汗線生命力頑強,在一段時間後,亦會重新生長的。所以一般需要一到三次的治療,普遍來說可以達致八成以上的改善。但是效果真的是因人而異,要加強治療的效果,可以配合肉毒桿菌素注射。另外,治療成本亦相對其他方法為高,亦有燒傷的可能性。

【夏日熱話】腋下浸濕一片令人尷尬? 醫生:大汗可以手術治療

4 – 手術切除汗腺

手術方面,也可以透過微創手術,譬如螺旋刀或激光來去除皮下汗腺。怕做手術的人士亦可以透過使用皮外射頻消融汗腺,而傳統的胸腔自主神經線切除,則入侵性太大,現在已經沒有太多人進行,而且會有待常性的汗液分泌過多,即是說改善了腋下的多汗情況反而會令到其他地方例如股溝位的多汗情況惡化。

 

Text:UrbanLife Health Editorial
Photos:UrbanLife Health Editorial
Source:內外全科黃天厚醫生