經常聽說防曬產品因應不同需要,而選擇不同度數。這個防曬系數究竟代表什麼?應該如何計算?怎樣塗才有效防曬?內外全科黃天厚醫生將為大家詳細解釋以上問題。

【防曬】醫生教你計算SPF-曬前半小時塗搽能有效防曬

黃醫生解釋,「SPF」即Sun Protection Factor,意為防曬係數,代表皮膚可以延長自我保護力的倍數。譬如黃種人皮膚在太陽下曬三至五分鐘是可接受的程度,稱為自我保護時間,使用了SPF50的防曬產品後,延長了50倍保護時間。用5分鐘作為標準計算,保護作用便延長了250分鐘,塗一次SPF50的產品,有效保護時間約為四小時。

在計算有效保護時常時,SPF100的產品保護作用是否等於SPF50的產品的兩倍?根據以上算法,黃醫生表示理論上是這樣。但出汗、衣物和頭髮摩擦都可能帶走皮膚上的防曬產品令效果降低,因此高度數防曬產品並不代表一勞永逸,需要補充塗搽。

【防曬】醫生教你計算SPF-曬前半小時塗搽能有效防曬

至於使用防曬產品,黃醫生建議曬太陽15至30分鐘前,便應該使用。防曬產品需要吸收在皮膚上才能產生保護的作用。萬一時間緊急未能提前做好防曬工作,則可以選擇物理防曬成分的產品,能即使保護皮膚。

至於面部防曬和身體防曬,原來醫學上沒有特別的分野。黃醫生解釋由於面部經常需要特別的呵護,或者特別的配方可以使產品更加幼滑,市面上才對兩種產品有所區分。【防曬】醫生教你計算SPF-曬前半小時塗搽能有效防曬

另一個和曬太陽有關的產品—曬後修復,主要針對皮膚因為曬後的刺激和紫外線的傷害,因為皮膚可能發炎,而曬後修復有助皮膚補充水分,幫助受傷的皮膚自我修復。黃醫生解釋,皮膚自我保護和修復是一個有趣的幾支,當水分充足時其保護和修復能力都會增強。另外部分曬後修復產品亦可能含有草本提取物或維他命E,有助緩解皮膚曬後的發炎紅腫。

而另一個常與SPF一起出現的係數 「PA+++」,是日本訂立的UVA保護指數,「+」越多代表保護力越強。

 

Text:UrbanLife Health Editorial
Photos:UrbanLife Health Editorial
Source:內外全科黃天厚醫生