甚麼是皮秒激光?

什麼是皮秒激光?-醫學知識篇
皮秒激光是皮膚激光的最新技術,衝擊波能量非常之高,特性和傳統的激光很不同
1. 近年愈來愈多人接觸皮秒激光,但有些人完成療程後效果不如理想,那是甚麼原因呢?由治療師進行操作或醫生主理的皮秒激光療程有甚麼分別? 皮秒激光是皮膚激光的最新技術,衝擊波能量非常之高,特性和傳統的激光很不同。要駑駕這種技術需要精準的知識和經驗。而且皮秒激光並不是萬能,不是每一種情況都可以單獨利用皮秒激光處理,而需要配合治療,以達到最後理想效果。治療之前最緊要由醫生評估再定出治療方針。 由於理論十分之複雜。治療師可以進行簡單的操作,但是對於比較複雜的皮膚問題(例如荷爾蒙斑、顴斑、胎痣和太田痣)都需要有醫生主理,較為安全和有效。
什麼是皮秒激光?-醫學知識篇

2. 是不是打結痂的皮秒激光最有淡斑效果?

這是一個謬誤。色斑分為表層和深層。深層的色斑被擊碎,會由淋巴帶走,逐漸變白。淺層的色斑,由於不能被淋巴帶走,會形成糖衣或結痂,需要透過皮膚的正常新陳代謝退走。(順帶一提,由於被秒激光利用衝擊波發熱甚少,通常只會形成糖衣而不會造成傷口和結痂。)所以結痂與否,取決於色斑的深淺度,與淡斑效果無關。

3. 每個人都適合接受皮秒激光療程嗎?

並不是每一個人都適合接受皮秒激光,皮秒激光主要用作治療色斑,譬如雀斑、曬斑、太陽斑、荷爾蒙斑、顴斑、太田班、紋身等等。另外它亦都有嫩膚,治療毛孔粗大和凹凸洞的功能。其他情況,例如脫毛和去除紅筋則需要用激光去治療。而且每一個人的膚質也不同,而且被秒激光和傳統的激光特性十分不同,要經過有經驗和指定的醫生評估才能判斷是否適合接受療程。

什麼是皮秒激光?-醫學知識篇
美國FDA認證

4. 皮秒技術已經開始為人所熟悉,那愛美人士應該如何選擇呢, 以及有什麼注意點?

選擇皮秒激光治療,需要懂得怎樣去選擇皮秒激光機和操作醫生。市面上有很多魚目混珠的皮秒激光機,要分清真偽最緊要就是選擇有美國FDA認證的。皮秒激光亦發展到最新一代多波長技術,接受治療前最好先諮詢一下。最後,由於皮秒激光十分複雜,特性和傳統的激光截然不同,需要選擇對這種激光有經驗和認可的醫生進行治療,最為安全。

轉載自黃天厚醫生Dr Sky Wong 網誌:https://drskyblog.blogspot.com/