女孩子天生愛美,皮膚保養尤其重要,出門最重要做好防曬,一旦曬出雀斑再想祛斑,可謂不容易。但同樣的日光和照曬時間,每個人皮膚的反應不一,原來有種遺傳是容易出現雀斑。內外全科黃天厚醫生,為大家解釋雀斑的形成。

唔想出斑室內都要搽防曬!醫生:電腦熒幕、大的射燈也會導致雀斑!

黃醫生表示,長出雀斑有兩個主要元素,一是有家族性的遺傳,容易生雀斑的人,家人多出現色斑的問題,曬一曬太陽就生雀斑。但即使是這種體質也需要經過太陽光或者可視光的照射,才會誘發色斑的形成,因此有兩個方面。

而光也會導致色素沉澱和雀斑形成,譬如辦公室中的電腦熒幕,亦會令皮膚色素不正常地沉著,除此之外,大的射燈或者石英燈的強光,亦會影響皮膚的色素沉著。

唔想出斑室內都要搽防曬!醫生:電腦熒幕、大的射燈也會導致雀斑!

香港屬於亞熱帶地區,日照比較強烈,如果所使用的防曬產品度數太低,有可能保護力不足。如果度數太高,又可能感到悶熱不透氣,容易刺激皮膚。

唔想出斑室內都要搽防曬!醫生:電腦熒幕、大的射燈也會導致雀斑!

黃醫生建議,一般而言,辦公室工作的朋友可以使用35至50度的防曬。上班的八小時 可能暴露在有害的光線底下,如果有機會,可以補搽防曬。至於女士化妝之後可以選擇一些噴霧式的防曬,或者有防曬功能的粉底,以在上班期間補搽一次。

唔想出斑室內都要搽防曬!醫生:電腦熒幕、大的射燈也會導致雀斑!

黃醫生補充道,色斑其實屬於生理反應,如果打散色斑後沒有妥善護理皮膚或做好防曬的環節,雀斑有充足的理由捲土重來。因此如果想遠離色斑,首先要妥善護膚,保證皮膚狀態良好,包括要做好防曬、補充足夠的水分。

市面上一些口服的防曬或者美白丸,有兩個範疇 一些屬於真正的藥物,服用後可抑制黑色素,或者減少黑色素的製造,但所有這些藥物要視乎個人皮膚狀況而定,亦需要醫生處方。

第二種則類似補充劑,當中成分是比較強效的抗氧化物,讓皮膚曬太陽之後免除游離基的成分從而減少對皮膚的傷害以及可能引致發炎的情況,可以防止色斑嚴重積聚。

除此,現今醫學界亦有很多不同的方法處理雀斑,坊間經常聽說的包括鐳射或者激光,城中熱話的是Pico laser 皮秒激光,這是淡斑乃至打走色斑的主要法門,黃醫生解釋,其好處是利用衝擊波,幫助打散色斑。而衝擊波減少了發熱的成分,可以增加打散色斑的效能,也減少發熱的刺激性。

從源頭出發,最重要做好曬前的皮膚護理,抵抗紫外線侵襲。

 

Text:Girls editorial
Photo Source:Pinterest