究竟做得多激光療程會否令到皮膚變薄?

究竟做得多激光療程會否令到皮膚變薄?

答案取決於你係接受什麼激光,或什麼嘅療程。取決於你怎樣去定義什麼是皮膚變薄。皮膚變薄可以是結構上的,性質上的,又或者血管因素的。

結構性變得薄

能量高,熱力大,以及有換膚性質嘅激光或者療程,我們是需要給予一段時間讓皮膚去復原(大概需要一個星期以上的時間)。如果沒有給予足夠時間的話,皮膚修復不好就進行下一次的治療,那樣皮膚就會有機會結構上變薄。

膚質性”變薄”-敏感

另外一個情況是膚質性變得敏感,亦有很多人因此把皮膚定義為變得薄。其實激光是一種刺激,若果遇上比較敏感性的皮膚,就會容易有敏感的反應,例如histamine reaction組織胺反應。遇到類似情況的話需要尋求醫生治療。

血管性增生

有好多人會覺得皮膚微絲血管顯現,就是變薄的情況。但是這種理解通常都是錯的!!因為皮膚受到刺激後會進行修復程序,需要血管幫忙提供營養,所以就會有血管嘅增生。但這些增生血管在修復完皮膚之後又不能夠自然退減的話,就會引致到長期毛細血管擴張,給人們看起來就好像是皮膚薄了的情況一樣。要解決這種問題可以透過利用簡單的血管染色脈沖激光幫助修復。所以激光技能覆舟亦能再舟,需要運用得宜。

皮膚變得更有彈性和加厚

有很多激光(例如分段式激光,聚焦皮秒激光)和療程(例如射頻),是幫助我們刺激骨膠原增生令到皮膚變得更有彈性和變厚。

血管性增生
膚質性”變薄”-敏感

轉載自黃天厚醫生Dr Sky Wong 網誌:https://drskyblog.blogspot.com/