生酮飲食法間斷飲食法,可能大家都有聽過,亦是現今比較流行的一些”減肥”食法,不過這些真的是減肥食法嗎,會為我們帶來什麼好處?他們的爭議又是什麼呢?我們有什麼謬誤呢?今天就和大家探討一下。

生酮飲食法
要知道什麼是生酮,首先我們要知道身體是拿取什麼作為基本能量的。原來我們身體主要從兩個元素提取能量,就是糖分和酮。都市人的飲食習慣,高糖分和重碳水化合物比例,令到身體過分適應使用糖分作為主要能量來源,漸漸糖分和酮的使用比例便會失衡,令身體只懂使用糖分,而過多的攝取量亦使到我們把糖分轉為脂肪導致肥胖的問題。生酮飲食法就是要扭轉這個失衡的機制。要達到目的,我們就要近乎零攝取碳水化合物和糖分,也需要着重進食脂肪,迫使身體進行分解脂肪機制,產生酮,供給身體使用。這樣就可以加強身體對自己脂肪的燃燒,使減肥可以事半功倍,也可以改善血糖血脂控制等等。不說不知,這種飲食法最初是用於改善癲癇癲癇發作的,因為用酮可以穩定神經元。

生酮和間斷飲食法 Part I

我們身體主要從兩個元素提取能量,就是糖分和酮

謬誤和爭議
最大的謬誤就是普通人會覺得這種飲食法是大量攝取脂肪。這個是大錯特錯的,因為過分脂肪攝取也是能量過剩而引致脂肪積聚,最後還是會肥胖,所以很重要的是,我們要計算攝取幾多脂肪才算合理。例如一個成年人,他的一般日常生活新陳代謝率是1500至到2100大卡路里熱量一天,亦即是話可以食大概一小塊200克的和牛左右一天,所以千萬不要自我放題

生酮和間斷飲食法 Part I

成年人一天可以食一小塊的”和牛”左右,所以千萬不要自我放題。

第二個謬誤就是不知道進行生酮飲食法,就一定要做運動。因為當我們生酮,其實首先分解的是我們的蛋白質,亦即是肌肉,如果你在這個飲食法行沒有做運動的話,身體就會覺得你的肌肉沒有功用所以就會把它首先分解,所以你越生酮就會越少肌肉,但是脂肪卻沒有有效分解,要知道肌肉是脂肪的焚化爐,這樣落去的話肌肉越來越少,脂肪的分解也會越來越差。

生酮和間斷飲食法 Part I

進行生酮飲食法,就一定要做運動!

第三個謬誤就是說這個只要飲食法就能夠減肥,但是做運動也是很重要的,一來就是上述講過保持肌肉份量,二來就是運動才是真正消耗能量消脂減肥的重要機制,當然如果肌肉的質素和份量都處於高水平的話,效果自然更加顯著。

生酮和間斷飲食法 Part I

運動保持肌肉份量

第四個謬誤就是這種飲食法會導致酮症酸中毒,飲食法的生酮ketosis是不會導致糖尿病人的酮症酸中毒ketoacidosis情況,因為這種中毒的先決條件是需要身體機制沒法使用糖分,引致血糖和酮酸都過高,造成新陳代謝中毒情況。而生酮飲食法的身體狀態,糖分是不會高的,所以上述情況不會發生。

第五個謬誤就是生酮飲食法是長期的飲食奉行原則,其實這個方法只不過是調校糖分和酮使用失衡,通常進行二至四個星期就可以停止回到正常的健康飲食,到若干時間後再次重複,而不是一直吃下去的。

下一篇就同大家探討一下斷食法

 

轉載自黃天厚醫生Dr Sky Wong 網誌:https://drskyblog.blogspot.com/