間斷飲食法,就是透過不進食而令到身體處於飢餓狀態,因而影響新陳代謝,從中改善身體狀況。在斷食過程中,由於糖分虛耗,身體會在大概12小時開始進行生酮作用Ketosis,改善對脂肪,膽固醇和血糖的控制。這個絕對比生酮飲食法來得自然和輕易。

生酮和間斷飲食法 (Part 2)

生酮作用Ketosis,改善對脂肪,膽固醇和血糖的控制 – courtesy of http://www.public-nyc.com/what-is-ketosis/

另外,斷食法和生酮飲食法不同的是,在這段時候,2016年諾貝爾心理學及醫學獎得主大隅良典Osumi Yoshinori 發現細胞會進行自體吞噬Autophagy , 在過程中,細胞中的垃圾、受損的部份例如細胞器organelles、病毒細菌等,都會被分解和重用,可能會令到身體免疫力改善和減少癌症發生。

生酮和間斷飲食法 (Part 2)

自體吞噬Autophagy , 在過程中,細胞中的垃圾、受損的部份例如細胞器organelles、病毒細菌等,都會被分解和重用

當然,斷食法會使到身體能量吸收減少,從而達致減肥的目標。原來這個觀念並不新穎,遠在遠古的時候,中國便有闢穀的行為,這是道家人士在修練的時候斷食的行為,意味這種方法可以養生健體。

生酮和間斷飲食法 (Part 2)

闢穀是道家人士在修練的時候斷食的行為,意味這種方法可以養生健體。

斷食法的形式有很多種。主要分為三類。
第一種是16-8斷食,亦即是話一天二十四小時內有16小時不進行進食,以所有的進食會在其餘的八個小時內完成。這個是比較容易跟從的,我是常對求診者說的採取兩餐斷食法就是這個方案。最好的編排就是晚飯在很早的時間完成,例如下午六時,之後就一直不吃東西直到第二天的早上10:00後才進食。如果晚飯不能在6:00完成的話,整個計劃就可以順延。這個非常之容易跟隨,也不辛苦。

生酮和間斷飲食法 (Part 2)

16-8斷食是比較容易跟從的

第二種是5-2斷食法,他是指一個星期七天之中有兩天攝取大概500至600大卡路里熱量,其餘五天就進行正常飲食。
第三種就是一個星期找一天二十四小時完全不吃東西。
最後的兩種是很難跟隨,而且亦比較難去持之以恆,效果亦不及第一組的平均和一致。
說得實在,如果跟隨的法則太過艱苦又或者複雜的話,就很難持之以恆,所以本人認為第一種方法,亦經過親身嘗試之後,覺得是最可行和容易跟隨的方法。

謬誤
第一個謬誤就是在斷食以外的的時候,我們食的東西可以隨意,甚至乎暴飲暴食。這種情況不但不能幫助控制體重和減肥,反而會令到新陳代謝更加紊亂。

第二個謬誤就是在斷食的時候就可以改善身體和減肥,不過脂肪燃燒的主要機制還是需要做運動,而且在飢餓的時候不做運動的話,肌肉就會首先被分解而引致到肌肉萎縮。

第三就是普遍以為斷食法可以想做就做,但是我們亦需要視乎身體狀況按部就班,如果不能完全奉行兩餐斷食的話,就可以首先完全解除零食,之後就有一日三餐變做兩餐半之後到兩餐,最後就兩餐之中亦適可而止,吃到6至7分飽就可以。

第四就是以為斷食法期間,可以進食的八小時內食什麼都可以,這個也是錯的,我們應該盡量減少碳水化合物的攝取,盡可能吸收蛋白質為主要能量

 

轉載自黃天厚醫生Dr Sky Wong 網誌:https://drskyblog.blogspot.com/