面部胎記

胎記,最主要分為血管類胎記,黑色素類胎記,和其他類型的胎記。胎記成因在科學上仍不明確,但是普遍推測患者是在懷胎時期發展錯誤而形成的。

血管類胎記

常見的有酒紅斑/痣,士多啤梨痣。胎記多發於面部,有時會在頸部四肢和身體,顏色主要為紫色和粉紅色。絕大部份都是平坦的,但是有些複雜性酒紅班會有增厚又或者球狀士多啤梨型增生的情況,更有些會有疤痕元素在其中。其中有接近四分之一的患者是有家族遺傳。

本醫學中心採用的治療方針是以激光目標性將血管消除,原理是利用激光能量將紅血球又或者血液中的水份加熱,從而產生熱能,促使血管凝固,收縮,和消除。一些較高血流量,增生性的胎記難度較大,需要運用多個波長的血管激光,例如532,595,755和1064等波長才能夠得到最好療程效果。

酒紅斑
士多啤梨痣
太田痣

如何治療各種表層和深層的色斑?

首先,患者除了做好日常的防曬措施,在家中可利用含有果酸成分的護膚品,把變質的角質層去除;如情況可許,亦可使用專業處方的美白成分,如苯二酚,果熊素等抑制黑色素的製造,防止色斑的形成。

對付色斑必須要有耐心,並要因應皮膚性質,而採取可行安全的色斑治療方案。本醫學中心引入先進的雙機雙頻七波長皮秒激光技術,透過兩部獲得美國FDA認證的國際級鼎尖皮秒激光儀器:CUTERA enLIGHTen III 3波長皮秒激光及首部4波長皮秒激光PicoPlus,結合兩部儀器使用,度身定制一套治療色斑的方案,改善各種色斑問題。

如何治療各種表層和深層的色斑?

針對黑色素類胎記,本醫學中心利用最新的皮秒激光技術,用較溫和高效能的衝擊波把黑色素除去,每次治療後的改善大概10%左右,最終治療效果約九成以上的顏色會被去除。

胎記的種類非常之多,特性也各有差異,除了激光儀器的優劣和操作手法,準確的診斷亦對治療效果有直接影響。