身體的線條: 馬甲-人魚-蜜桃

最近有人問起腹部和其他身體的線條,暢談之間發覺真的有很多線條的術語,但是又發覺很多朋友不清楚這些術語真正指的是那個部位,今日我就在這裏和大家上一下解剖堂,從解剖的角度讓大家清楚每個線條是指那一個部份。
馬甲線,相信沒有人未聽過,它們是指兩條在腹則垂直平衡的兩條線,是腹直肌最外端的輪廓邊緣。這名字是因為這兩條線出現的位置和一種用於束身的腰間服裝線條相近,故得名。

 

身體的線條: 馬甲-人魚-蜜桃

馬甲線指兩條在腹則垂直平衡的兩條線

身體的線條: 馬甲-人魚-蜜桃

馬甲:一種用於束身的腰間服裝

AB線,又稱為AB裂,是腹直肌中間相交的輪廓邊緣,從胸下直穿肚臍和下腹,這個需要很薄的脂肪厚度和很強的腹直肌厚度才可以明顯突出,比起馬甲線更難練成。和馬甲線一起這三條垂直線,成川字之態,所以總稱為川字線,或者川字腹肌。值得一提是,在懷孕期間,腹直肌會過分拉扯和鬆弛,再加上連接腹直肌的筋膜也受到荷爾蒙影響和拖移過分擠壓,會鬆弛和分離,這種情況就叫腹直肌分離看起來除了美感大打折扣之外,還會有腸疝氣的情況,嚴重者可以導致腸塞。要改善這個問題,不太嚴重的可以透過段練腹直肌,如果情況嚴重的話就要做手術。
身體的線條: 馬甲-人魚-蜜桃

AB線,又稱為AB裂,是腹直肌中間相交的輪廓邊緣

 

身體的線條: 馬甲-人魚-蜜桃

腹直肌分離,看起來除了美感大打折扣之外,還會有腸疝氣的情況

 

人魚線,剛好在比堅尼位對上打斜的外腹線條,是由強大的腹外斜肌下方的邊緣形成,由於游泳對這一組核心肌肉群使用度和要求都很高,所以在游水好手身上很常見到,所以美其名被稱為人魚線。
身體的線條: 馬甲-人魚-蜜桃

人魚線,剛好在比堅尼位對上打斜的外腹線條

 

朱古力腹肌,又或者係六舊腹肌其實是指我們腹直肌在肚臍對上的六舊肌肉群組,當這群組的肌肉厚度足夠的話,就會出現程朱古力狀的六舊腹肌。很多朋友在訓練的時候,怎樣段練也只能練到四舊腹肌,原因是因為腹部脂肪在下方的兩舊肌肉上面通常都較厚,所以如果不把脂肪厚度減少,六舊腹肌呈現的機會就較難。
身體的線條: 馬甲-人魚-蜜桃

六舊腹肌:腹直肌在肚臍對上的六舊肌肉群組

 

蜜桃臀,即是說我們的臀部有結實提升的結構,看起來像一個蜜桃的形狀,其中最重要的是我們的股大(巨)肌(是股巨肌,不是古巨基。)厚實。
身體的線條: 馬甲-人魚-蜜桃

股大/巨肌

當然我們身體的線條都是脂肪和肌肉厚度線條的一個平衡如果太多脂肪的話,就算有幾完美的肌肉也顯不出線條。換句話說,如果脂肪很少,但有沒有肌肉的話,看起來也是弱不禁風似的,沒有線條,一點也不好看。 記着這一個平衡了。今天就講到這裏吧。

 

轉載自黃天厚醫生Dr Sky Wong 網誌:https://drskyblog.blogspot.com/