上回說過面部鬆弛最主要是因為筋腱膜鬆弛所致,也說過各種可以收緊的能量儀器。今回我們就說一說進一步的治療。 當能量儀器不能夠有效收緊的話,我們就可以透過一些小型醫療程序去進一步治療,就是面部線雕。其中我們可以用不同種類的線,例如結構提升線,當中有一些懸掛系統,例如倒鈎(所以又稱為玫瑰線,魚骨線),夾扣(蝴蝶線) ,又或者圓錐(鈴鐺線)。線雕落線的方法與技巧有很多種,需要視乎不同面部形狀、結構和下垂嚴重性而定,事前需要精確評估。
結構提升線當中有一些懸掛系統,例如倒鈎(所以又稱為玫瑰線,魚骨線)
我們面部有21個脂肪間格

另外我們也不可以忽略以下各點:

支撐系統

皮膚和跟腱是軟組織,他們需要一些資產系統去幫助承托,就好像一套衣服需要用合適的衣架把它掛起來才能順滑筆直。以支撐皮膚的主要系統就是脂肪和骨骼。

面部脂肪

我們面部有21個脂肪間格,當他們處於一個豐滿和平滑的狀態下,我們的皮膚就會有很好的承托和外觀平滑。當我們逐漸衰老的時候,我們的脂肪就會分區域有不同程度的萎縮、下垂和突出。上面支撐層脂肪的地方萎縮就會減少承托力,加上下方脂肪積聚突出加重負荷,整個輪廓下垂的情況就會加重。所以我們需要注射一些填充物,例如膠原蛋白又或者透明質酸,補充支撐層脂肪的流失,另一方面需要移除下方過重的脂肪,我們可以透過利用溶脂針,消脂能量儀器又或者簡單小型抽脂手術去達到治療效果。

骨骼支撐


骨骼是我們面部輪廓的最終支撐元素,但是隨着時間消逝,我們的骨骼亦會開始萎縮,例如顴骨,下巴,眼窩位置等。結構性補充這些缺失可以令我們重拾年輕輪廓,在這裏填充物就是一個必然選擇

骨骼是我們面部輪廓的最終支撐元素 - 隨着時間消逝,我們的骨骼亦會開始萎縮
面部肌肉分為正能量提升肌肉和負能量下垂肌

肌肉狀況

我們面部肌肉分為正能量提升肌肉和負能量下垂肌肉,所以肌肉的老化,張力和排列,都對我們面部鬆弛和下垂有莫大關係。我們可以透過各種方法幫助改善這情況,例如肉毒桿菌素A類和一些能量儀器機。這個課題可以在下一次和大家一起探討。

所以面部收緊和輪廓提升關乎於各項面部的結構與互動性,需要多方面整合,缺一不可。

面部收緊和輪廓提升關乎於各項面部的結構與互動性

轉載自黃天厚醫生Dr Sky Wong 網誌:https://drskyblog.blogspot.com/