Sculptra 塑然雅 / DermaVail

Sculptra 塑然雅 / DermaVail是一種脂肪族聚酯,一般使用澱粉,糖和纖維素,經過發酵、脫水等過程獲得乳酸。乳酸進行純化後便進行聚合程序,製成聚乳酸。在醫學上用途甚廣,可以用作手術縫合線、骨釘和骨板等。由於它的親和性,和能夠刺激骨膠原增生的特性,故此可以用於面部刺激骨膠原增生,填充凹陷。由於其低刺激性,而且促進自我自然的骨膠原增生,效果又良好,所以聚左乳酸PLLA獲得美國食物藥物管理局FDA認可,用於面部凹陷和填充脂肪萎縮的地方。現有產品包括Sculptra (聚左乳酸PLLA) 和 Derma Veil。也被稱作童顏針。

治療方式

通常會利用針或導管的注射形式,把聚乳酸注射於於皮肌底層面,常見的注射位置有前額,太陽穴,淚溝,蘋果機,法令紋和面脥。當然,也可以按需要在其他地方注射。注射過程中,由於入針位不多,而且藥水中亦混和麻醉藥成份,所以整個程序一般來說都很容易接受。除了注射外,聚乳酸亦可作為針線,利用埋線方式放在基底層刺激骨膠原增生。

聚乳酸注射於於皮肌底層面

注射方式:利用針或導管,也有埋線形式

效果:會被身體吸收再刺激骨膠原增生,效果循步漸進,需時大概一至三個月

個人因素:效果按不同人的膚質和反應而有所不同,通常效果不錯

維持:持續大概一年至兩年

注意事項

– 打過聚乳酸之後,就需要不斷按摩,令到藥水能夠均勻地分布在皮肌底,平均地刺激骨膠原增生,否則就會有沉澱,引致凸粒的形成。接受治療後的五天,每天按摩五次,每次五分鐘。 

– 通常起凸粒的機會不太大,大概有8.5%,而大部份都是看不見但摸得到,對外觀絕對沒有影響,平均半年至兩年便會消散。 

– 比較瘦削的人第一次療程需要多一點份量,其後每隔大概一個月多注射一次,總共三到四次的效果最好。